О ВЫСТАВКЕ О КОЛЛЕКЦИИ О МУЗЕЕ СОБЫТИЯ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ

НЕПРОДАЖНЫЕ РОМАНОВЫ

В самом центре Северной столицы в Петропавловской крепости собрались все представители семьи Романовых — от Михаила Федоровича до Николая II со своим многочисленным семейством. Приехали и приближенные царей — от Малюты Скуратова до Гришки Распутина. Все при параде, в мехах, в парче и бархате. Вот только нутро у господ фарфоровое и ростом они не вышли — каждый не больше ста сантиметров.

Выставка кукол «Русские монархи. Династия Романовых» имеет столичную прописку. Москвичка Олина Вентцель — художник по театральным костюмам, последние 18 лет своей жизни отдала созданию фарфоровых кукол с портретным сходством. Свою коллекцию она назвала «История человечества в куклах». Царственных особ увидят не только простые горожане, но и политики всего мира, которые будут гостить в городе на Неве по случаю Международного экономического форума. Главам современных государств, наверное, будет любопытно посмотреть на бывших русских правителей. Тем более что лица фарфоровых царей и их приближенных отнюдь не кукольные — иногда властные, иногда задумчиво-грустные. — Олина Вентцель вручную расписывала каждую куклу, — рассказала «МК» в Питере главный хранитель выставки Нина Ратникова. — Поэтому выражение глаз получается очень живое. Кроме того, куклы могут кивать головой и дви- гвть руками — внутри их корпуса спрятан специальный пластиковый каркас, позволяющий, например, Петру I взмахивать рукой, а Екатерине Великой кокетливо наклонять голову.

Кстати, среди Романовых первое место занимает Иван Грозный - хотя он-то как раз является последним представителем династии Рюриковичей. В парчовой шубе с норковым воротником, расшитой драгоценными каменьями (хотя на самом деле их заменяют бисер и стразы), он представляет собой внушительное зрелище. Рядом с ним скромно потупила взор его любимая жена Анастасия, а справа — верный палач Малюта Скуратов.
— И Иван Васильевич, и Малюта воевали за эти земли со шведами, хоть и не довелось им увидеть будущую столицу России, — говорит директор галереи Александр Генкин. — Поэтому они имеют право находиться среди Романовых.
На следующем стенде гордо стоит Петр I с женой Екатериной, а напротив него — Елизавета Петровна.
— Не зря говорят, что Елизавета была жуткой модницей и всю казну разорила своими нарядами, — говорит Нина Ратникова.
— Поэтому на ее платье художнице пришлось потратить девять метров батиста, шелка и кружев. Даже прическа у императрицы сделана не из искусственного волоса, как у других царственных особ, а из нежнейшего козьего пуха. Впрочем, нижние юбки, панталоны, чулки и кожаные туфельки тоже особенные — они вручную вышиты кружевами и жемчугом.
— У каждой из кукол все как у людей, в том числе и нижнее белье, — рассказала хранительница. — Но задирать подолы всех юбок во время экскурсий мы не будем — не можем же мы так бесцеремонно вести себя в присутствии царственных особ!
Куклы из коллекции галереи — уникальны, сделаны в единственном экземпляре и застрахованы на миллион евро.
— Даже высоким гостям с Экономического форума не продадим. Ни за какие деньги! — категорически заявляет Александр Генкин.

Организатор
Галерея "Анастасии Чижовой"

Официальный партнер
LEANDER

Партнеры

Palladio Interiors

Фонд социально – культурных инициатив

Информационные партнеры

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Журнал Театрал

Учительская газета

Сайт OSD.RU

Сайт 7ya.Ru

Радио Эхо Москвы