О ВЫСТАВКЕ О КОЛЛЕКЦИИ О МУЗЕЕ СОБЫТИЯ ПРЕСС-ЦЕНТР КОНТАКТЫ

ХРУПКАЯ ДИНАСТИЯ

В Петропавловской крепости на все лето поселятся почти пятьдесят представителей российской монархической династии Романовых и их современников. Правда, прибывшие гости Северной столицы чрезвычайно хрупкие - фарфоровые. Но их историческая достоверность этим не умаляется. Текст: Ирина Тарасова
Ведь над каждой из кукол знаменитая художница Олина Вентцель и ее последователи - мастера «Галереи Анастасии Чижовой» - работали серьезно и скрупулезно: использовали исторические материалы, документы, фотографии, живописные портреты. А костюмы царственных особ, их сподвижников и современников создавали из редких, порой даже антикварных материалов, тканей, украшали бисером и жемчугом. Так, на изготовление парадного платья «императрицы Елизаветы Петровны» ушло 9 метров шелка, батиста, кружев, а на украшение костюма «Ивана Грозного» - Рюриковича и предшественника Романовых - почти килограмм драгоценностей.

Королевская история
Сама идея создать «Историю человечества в куклах» появилась у Олины Вентцель много лет тому назад. И первыми «кукольными Романовыми» стали Николай II и его семья: императрица Александра Федоровна, четыре дочери и сын Алексей. Позже появились и Екатерина II, и Петр I, и другие венценосные особы, а также их современники: адресат переписки Екатерины Великой - Вольтер, Карл XII, потерпевший сокрушительное поражение в Полтавской баталии от Петра I. Не просто современники - сподвижники, такие как Лефорт, и цареубийцы, как Игнатий Гриневицкий. История «монархических кукол», кстати, получила в свое время неожиданное продолжение. После выставки в Дании, где представили кукол последней семьи Романовых, у датской королевы Маргрете II тоже появилась... ее точная кукольная копия. Конечно, создала ее тоже Олина Вентцель.

Or блузы принца Датского
Куклы недавно ушедшей от нас удивительной художницы действительно уникальные. Не случайно они когда-то покорили и Пола Маккартни, и Мирей Матье, и мировые знаменитости стали обладателями работ мастера. Фарфоровые куклы Олины Вентцель сделаны на подвижном каркасе. Благодаря чему они, как хорошие актеры, могут менять свои позы, поднимать фарфоровые ручки, поворачивать головы. А в мастерстве кукольного костюма Олине Вентцель равных, наверное, и не было. Профессиональный художник, она работала в театрах, на киностудиях, а ее дипломной работой была ни много ни мало легендарная белая блуза Гамлета - Смоктуновского.
Сегодня коллекция Олины Вентцель хранится в московской «Галерее Анастасии Чижовой», там же работает и мастерская имени знаменитой художницы. Но для премьеры коллекции кукол «Русские монархи. Династия Романовых» москвичи выбрали Санкт-Петербург - город, для создания и развития которого венценосцы сделали немало. Здесь многие из прообразов «фарфорофой коллекции» жили, правили, решали судьбы Российской империи. И здесь, в усыпальнице Петропавловской крепости, многие из них обрели покой.

Шедевры и история
Собственно, и нынешняя выставка, и грядущее 400-летие Дома Романовых - это не просто юбилей династии. Это веха русской истории, о которой сегодня неплохо бы и вспомнить, и узнать поподробнее. Выставка предоставит любителям истории замечательную возможность не только получить настоящее эстетическое удовольствие от кукольных шедевров, но и исторические комментарии к прообразу каждой хрупкой исторической персоны: организаторами подготовлены для экспозиции аудиоэкскурсии на нескольких языках. Что, несомненно, пригодится посетителям, ведь время работы выставки придется не только на пик туристической активности в Петербурге, но и на время проведения саммита «Большой восьмерки». Как знать, может быть, сильные мира нынешнего захотят вспомнить о сильных мира прошлого?

Организатор
Галерея "Анастасии Чижовой"

Официальный партнер
LEANDER

Партнеры

Palladio Interiors

Фонд социально – культурных инициатив

Информационные партнеры

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Журнал Театрал

Учительская газета

Сайт OSD.RU

Сайт 7ya.Ru

Радио Эхо Москвы